【タイトル】

槻の木学級移動教室初日その3

【本文】

2つめの見学地、老舗醤油屋さんの有田屋さんです。昔ながらの製法を守り、2年間かけて天然醸造をおこなっています。蔵は100年以上の歴史があるそうです。天然の微生物や菌を守るため、昔のままの姿なのだそうです。綺麗にしてしまうと環境が変わってしまい、醤油の味に影響が出るとか。蔵の見学の後はもろみを布で包み、重しを載せて、生醤油を絞り出しました。小瓶に入れ、オリジナルラベルを貼り、お土産にしました。普通の醤油と比べて塩辛かったです。


【添付ファイル】

IMG_5197.jpeg

IMG_5199.jpeg

IMG_5205.jpeg

IMG_5223.jpeg

IMG_5229.jpeg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。